PENGARUH INDIKATOR SUMBER DAYA MANUSIA: TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVENING: TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVENING (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2025)
Sumber daya manusia merupakan asset yang harus dipertahankan untuk mencapai tujuan perusahaan, perubahan metode kerja dari WFH ke WFO setelah Covid menyebabkan keluhan terkait efektivitas dan jam kerja. Pemimpin yang memahami bawahannya untuk mengatasi dampak seperti work overload dan stres, serta memberikan motivasi sebagai perantara penting bagi karyawan dalam menjalankan aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode kerja, work overload, dan transactional leadership terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai intervening.