PENGARUH INTERAKSI MEDIA SOSIAL, PEMASARAN DIGITAL, DAN REVIEW KONSUMEN: TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN E-COMMERCE DI JAKARTA: PENGARUH INTERAKSI MEDIA SOSIAL, PEMASARAN DIGITAL, DAN REVIEW KONSUMEN: TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN E-COMMERCE DI JAKARTA (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi media sosial, pemasaran digital, dan ulasan konsumen di platform e-commerce terhadap loyalitas konsumen sepatu Compass di DKI Jakarta sebagai upaya menjaga keberlanjutan bisnis dalam persaingan global. Menggunakan data dari 230 responden yang dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dan dianalisis dengan metode Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS), hasil penelitian membuktikan bahwa ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan ilmu pemasaran digital serta wawasan praktis bagi merek lokal dalam merancang strategi interaksi digital yang lebih efektif dan relevan dengan dinamika kebutuhan konsumen modern di era digital.