PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK: TERHADAP OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) KARYAWAN PADA PT. TEKINDO ARTHA KARYA JAKARTA: PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK: TERHADAP OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) KARYAWAN PADA PT. TEKINDO ARTHA KARYA JAKARTA (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Fisik terhadap OCB pada 48 karyawan PT. Tekindo Artha Karya Jakarta menggunakan SPSS 24. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, Komunikasi Interpersonal t-hitung (3,552) > t-tabel (2,0141) dan Lingkungan Fisik t-hitung (4,469) > t-tabel (2,0141) berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan f-hitung (31,099) > f-tabel (3,20) dengan kontribusi sebesar 58%, sementara 42% sisanya dipengaruhi faktor lain.