ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal dan Harga Saham terhadap Nilai Perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dari 45 sampel terpilih 21 perusahaan sebagai sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Net Profit Margin (NPM) danÂ  Earning Per Share (EPS) berpengaruhÂ  negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, harga saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Tingginya harga saham menunjukan bahwa perusahaan mampu memberikan kesejahteraan bagi para pemegang saham, sehingga banyak investor yang bersedia untuk membeli saham perusahaan tersebut dan akan meningkatkan nilai perusahaan.