PERAN COREPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP HUBUNGAN ANTARA STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN NILAI PERUSAHAAN (Jurnal Akuntansi, 2021)
AbstractThe research aims to examine the effect of institutional ownership, managerial ownership and foreign ownership on firm value with corporate social responbility disclosure as an mediating variable. The population of this research is the textile and garment sectors companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015 until 2019. The sampling technique using purposive sampling method with total sample 50 of 10 companies. Further this study uses data analysys through multiple linear regressions with two steps using by SPSS version 16. The result showed that ownership structure has an effect on the CSR disclosure simultaneously, other result show that ownership structure has no effect on CSR disclosure partially. The result also shows that ownership structure and CSR disclosure have affect on firm value simultaneously. Than while partially institutional ownership and  foreign ownership have negative impact on firm value. Meanwhile managerial ownership and CSR disclosure has no effect on firm value, and CSR disclosure is not an mediating of structure ownership on firm value. Keywords: Structure Ownership, Institusional Ownership, Managerial Ownership, Foreign Ownership, CSR Disclosure, Firm Value. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan CSR sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 50 dari 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur kepemilikan memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR, hasil penelitian lain menunjukkan secara partial struktur kepemilikan tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dan pengungkapan CSR secara simultan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian yang secara parsial kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sementara kepemilikan manajerial dan pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan pengungkapan CSR bukan sebagai mediating dari stuktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Kepemilikan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Asing, Pengungkapan CSR, Nilai Perusahaan.