DAMPAK COVID-19 DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PASAR SAHAM INDONESIA (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh COVID-19 dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Model penelitian Regresi Linear Berganda digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini. Sampel yang digunakan sebanyak 306 sampel selama periode Maret 2020 sampai dengan Desember 2020. Hasil penelitian ini menemukan bahwa COVID-19 dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. COVID-19 berpengaruh positif dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negative terhadap indeks harga saham gabungan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam mensosialisasikan dan memperluas pengetahuan dalam berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Sehingga pasar modal Indonesia dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia.