SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan penelitian dengan memberikan tinjauan pustaka sistematis untuk mengetahui dan menganalisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada koperasi. Pada metode penelitian ini mengukuti proses tinjauan pustaka sistematis yang terdiri dari tahap utama: perencanaan tinjauan, pelaksanaan tinjauan, dan pelaporan tinjauan. Studi awal yang telah ditemukan 561 artikel penelitian dan total studi yang digunakan 10 untuk tinjauan pustaka sistematis ini berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data kuantitatif yang diektraksi dari literature yang dipilih mengikuti strategi ekstraksi data dalam empat ekstraksi data. Data yang telah diestraksi disintesiskan untuk merumuskan pertanyaan penelitian yang telah dikemukakan untuk mendapatkan tujuan review. Hasil tinjauan Systematic Literature Review dari semua penelitian yang terdapat pada jurnal yang dipublikasikan dari tahun 2015-2020 menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan koperasi sangatlah beragam yaitu sumber daya manusia, pengendalian internal akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, pengalaman kerja, pemahaman akuntansi, pengaruh stres kerja, tingkat pendidikan, budaya etis organisasi. Faktor utama yang mempengaruhi adalah pengendalian internal akuntansi dimana koperasi sebaiknya memberikan pemahaman akuntansi dan meningkatkan pengendalian internal agar kualitas laporan keuangan tidak akan terjadi kecurangan pada koperasi.