PENGARUH LIKUIDITAS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERBANKAN (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan corporate governance terhadap kinerja keuangan perbankan. Populasi adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dengan metode purposive sampling dan sampel berjumlah 43 perusahaan. Likuiditas diukur menggunakan Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Loan To Asset Ratio (LAR), corporate governance menggunakan mekanisme corporate governance, dan Return on Assets (ROA) mengukur kinerja keuangan perbankan. Teknik analisis regresi linier berganda di bantu oleh SPSS. Loan To Deposit Ratio (LDR), Loan To Asset Ratio (LAR), komite audit, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan. Sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perbankan. Likuiditas dan corporate governance berpengaruh secara simultan terhadap kinerja perbankan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk perusahaan perbankan supaya lebih optimal meningkatkan kinerja keuangan. Hal tersebut karena menarik minat investor melakukan investasi terlebih pada perusahaan yang sudah mengimplementasikan good corporate governance dengan maksimal. Hal terpenting untuk memaksimalkan kinerja keuangan perbankan yaitu menjaga likuiditas, kepercayaan para nasabah dan penerapan mekanisme corporate governance.