KAJIAN KEMISKINAN RUMAH TANGGA NELAYAN BURUH DI DESA PULAU HALANG MUKA KECAMATAN KUBU BABUSSALAM KABUPATEN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU - Deni Syaputra; Ridar Hendri; Firman Nugroho (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2017 di desa Pulau Halang Muka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemiskinan, mendeskripsikan kondisi kemiskinan, dan untuk memberikan saran penanggulangan kemiskinan. Metode penelitian adalah menggunakan gabungan dari metode kualitatif dan kuantitatif, dan menggunakan anaslisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata rumah tangga nelayan buruh adalah berkategori miskin. Penyebab kemiskinan nelayan adalah : (1) Produksi perikanan rendah (2) Pendapatan rumah tangga nelayan rendah, (3) Pekerjaan alternatif kurang (4) Modal yang terbatas (5) Tingkat pendidikan rendah, (6) Nelayan masih bergantung dengan pemilik kapal, (7) Beban keluarga yang banyak dan (8) Pola konsumsi boros.  Upaya penanggulangan yang dilakukan Pemerintah Rokan Hilir untuk masyarakat nelayan berupa bantuan alat penangkapan, seperti kapal, jaring dan dari pemerintah pusat seperti Bantuan Langsung Tunai, Beras Sejahtera, asuransi nelayan dan Pengembangan Usaha Mina Perikanan. Dalam pelaksanaan bantuan tersebut masih sarat akan nepotisme sehingga tidak tepatnya sasaran bantuan. Implikasi penanggulangan yang dapat dilakukan yaitu : (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat nelayan dengan sosialisasi dan pelatihan, (2) Bimbingan dari tenaga penyuluh perikanan profesional, (3) Penumbuhan dan pengembangan Kelompok Usaha Bersama, (4) Permudah akses nelayan terhadap modal, (5) Menciptakan usaha alternatif dan (5) Meningkatkan partisipasi istri nelayan terhadap pendapatan rumah tangga.Kata Kunci: Nelayan, Penyebab Kemiskinan, Penanggulangan Kemiskinan, Pulau Halang Muka.