REINTERPRETASI KESUNAHAN MEWARNAI RAMBUT BAGI WANITA DI ERA MILENIAL DALAM KONTEKS PENDEKATAN HADIST Tasyabbuh Bi Al-Ghairieri - Iklil Hasbiyallah (SAMAWA, 2024)
الخضاب هو تغيير الوان الشعر بألوان متنوعة الذي كان هذا شأن من عادة هذا الزمن, خاصة شبابة المسلمات بغير انهن لا يعرفن عن حكم هذه العادة, ومن أين هذه العدة تتأصل, وكثير منهن حينما يستعملن الحضاب كنّ كاهل الفسق بإنزاعهن الحجاب لأراء أعين الناس بشعرهن فصار هذاالامر معترضا بمقتض الشريعة في ان الخضاب هو سنة من حهة وأعمالهن معصية من جهة الأخرى,ولذالك نريد ان نبحث في هذا الأمر لإهتمامه بطريقة الإحتصار على سبيل الإستقراء بعادتهن والبحوث عن السنة أو الحديث أما يتعلق بسنن الخضاب وتشبه بالغير واقوال العلماء الذي يحتوي عن مراد هذاالسنة , فينحصر أقوال العلماء في بحوث هذا الامر على ثلاثة أقوال يعنى بقاء حكم السنة في الخضاب أو زواله,وتفصيل بينهما أي بقاءه وزواله بنظر علته,ولهذا نهتم أن نقدم في هذا الكتابة عن اقوال العلماء لضبط التشبهات بالغير في حديث "من تشبه بقوم فهو منهم" لمعرفة حكم الخضاب أهو يبقى على سنته ام لا في هذا الزمان . الكليمات المفتاحية : الخضاب, السنة, الحديث, اقوال العلماء