ETIKA PESERTA DIDIK DAN PERAN GURU - Ardiansyah Arya Nugraha (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Dengan kemajuan teknologi dan perkembangan zaman yang semakin pesat menimbulkan banyak perubahan dalam dunia Pendidikan baik itu hal yang positif ataupun buruk. Namun kenyataan nya perubahan yang sangat terlihat cenderung buruk terutama pada peserta didik. Sehingga dengan adanya suatu problem ini penulis mencoba melakukan suatu riset yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perubahan yang terjadi terhadap dunia Pendidikan terutama peserta didik dan mencari Solusi bagaimana cara mengatasi hal tersebut dengan asumsi pribadi penulis yang dikuatkan dengan penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakanDeskriptif Kualitatif dengan metode Literatur Review karena mengkaji dari beberapa penelitian dan ditarik kesimpulan. Hasil nya dengan problem etika peserta didik yang semakin cenderung buruk terhadap guru, guru dapat mengatasi hal tersebut dengan melakukan beberapa cara yaitu dengan mengembangkan kualitas diri sebagai seorang pendidik dan juga menyiapkan strategi yang baik dengan meninjau faktor lingkungandan juga menyesuaikan dengan peserta didik. Dengan begitu dapat meminimalisir dan diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada tersebut.