ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA KEGIATAN DISKUSI KELOMPOK KELAS IV SDN GADINGKASRI KOTA MALANG - Ersita Silviana (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Perkembangan sosial-emosional menjadi hal penting dan berdampak besar pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan oleh guru, semestinya setiap peserta didik memiliki kemampuan dalam bersosialisasi dan mengontrol emosinya terutama saat pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Oleh karenanya, guru harus memiliki kemampuan memilih metode secara tepat dalam proses pelaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengetahui tingkatan perkembangan sosial-emosional setiap peserta didiknya. Perkembangan sosial-emosional memungkinkan peserta didik memiliki kemampuan baik dalam berinteraksi dengan guru maupun teman sebaya melalui kegiatan diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sosial-emosional pada kegiatan diskusi kelompok kelas IV SDN Gadingkasri Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian peserta didik kelas IV sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penelitian berlangsung mengalami perubahan perkembangan sosial-emosional secara bertahap dan cukup signifikan. Peserta didik mampu berpartisipasi, aktif, kerjasama, sikap percaya diri dalam kegiatan diskusi kelompok dengan berani menyampaikan pendapat sekaligus memberikan sanggahan.