IMPLEMENTASI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS 5 SDN LOWOKWARU 5 - Devi Tri Oktaviani; Dimas Ramzy Pratama; Faiqotul Afifah; Lilik Nur Indah Sari; Safira Ikromiyani; Devi Tri Oktaviani; Dimas Ramzy Pratama; Faiqotul Afifah; Lilik Nur Indah Sari (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan salah satu pendekatan yang berkaitan dengan “kebudayaan”. Pendekatan ini dapat meningkatkan minat belajar dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: a) Penerapan Pendekatan CRT pada Kelas 5 di SDN Lowokwaru 05 b) Dampak penerapan CRT terhadap siswa c) Hambatan dan solusi penerapan pendekatan CRT di SDN Lowokwaru 05. Penelitian ini merupakan jenis penelitian penelitian kualitatif. Metode pengumpulan penelitian dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji profisiensi terstandar dilakukan di kelas 5 SDN Lowokwaru 05 dengan mata pelajaran IPAS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan CRT dapat mengatasi berbagai perbedaan budaya yang ada di kelas dan CRT dapat meningkatkan minat belajar siswa.