ANALISIS KESIAPAN GURU KELAS 5 TERHADAP IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM MERDEKA DI SDN 1 GONDANGLEGI KULON - Azril Adam Farisi; Puri Selfi Cholifah; Ni Luh Sakinah Nurani; Azril Adam Farisi; Puri Selfi Cholifah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak : Tujuan yang dirancang pada penelitian ini untuk mendeskripsikan data tentang kesiapan Guru sekolah Dasar Terhadap Implementasi pembelajaran pada Kurikulum Merdeka. Ruang lingkup penelitian ini yakni Guru Kelas dan Kepala Sekolah SDN 1 Gondanglegi Kulon Kabupaten Malang. Teknik yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kesiapan guru dalam Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran dan Asesment Pembelajaran. Desain perencaan, pelaksanaan dan asesment sudah sesuai dengan kurikulum merdeka. Perencanaan sudah mengedepankan pada kebutuhan siswa, pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Inquiri untuk menumbuhkan pembelajaran aktif`. Pengamalan profil pelajar pancasila dimunculkan dalam pembelajaran yang dilakukan. Asesment yang diterapkan yaitu asesmen diagnostik, asesment formatif dan asesment sumatif.