PENERAPAN STRATEGI CROSSWORD PUZZLE (TEKA-TEKI SILANG) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MI NU MIFTAHUL ULUM KEJAPANAN - Evita Puji Hardiyanti; Ni Luh Sakinah; Siti Mas'ula; Evita Puji Hardiyanti; Ni Luh Sakinah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena adanya hasil belajar siswa yang kurang maksimal pada pembelajaran matematika materi operasi hitung bilangan cacah seratus ribu, kurangnya pemahaman konsep materi pembelajaran matematika dan memperoleh nilai yang rendah. Hal ini disebabkan karena guru menggunakan metode pembelajaran yang lama secara konvensional yaitu ceramah dan kurangnya inovasi baru pada strategi pembelajaran. Hasil belajar siswa masih rendah dengan belum mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang memliki tujuan untuk mengetahui penerapan strategi Crossword Puzzle(teka-teki silang) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data kualitatif deskripsi, pengumpulan data lembaran observasi, post tes, dan wawancara serta analisis data statistik. Tahapan penelitian ini diantaranya yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan tersebut dilaksanakan dari pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian pada tes hasil belajar siswa dengan tahapan pra siklus persentase keberhasilan 20 persen (sangat rendah), siklus I 52 persen (sedang), dan siklus II 84%(sangat tinggi). Dapat disimpulkan bahwasannya hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan dan meningkat , Penerapan strategi Crossword puzzle (teka-teki silang) pada siswa kelas V menarik dan dapat memahami konsep matematika dengan hasil belajar yang sangat tinggi sesuai tujuan yang ingin dicapai.