PENGEMBANGAN MEDIA E-COMIC MATERI USAHA EKONOMI PERSEORANGANKELAS V SEKOLAH DASAR - Yunita Nur Shavirah; Puri Selfi Cholifah; Yohannes Kurniawan Barus; Yunita Nur Shavirah; Puri Selfi Cholifah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak : Media pembelajaran adalah alat penyampai informasi pembelajaran yang dapat mempermudah siswa dalam menerima dan memahami informasi pada suatu pembelajaran yang dikemas dengan menarik, efektif dan efisien. Berdasarkan hasil peneliti yang dilakukan di SDN Kebonsari 2, belum memiliki media yang berkaitan dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi usaha ekonomi perseorangan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang didalamnya memiliki 5 tahapan pengembangan. E-Comic yang dikembangkan dengan judul “Usaha Ekonomi Perseorangan – Seri Kota Malang” ini dinyatakan valid sehingga dapat diaplikasikan ke dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan presentase validasi yang diberikan oleh Ahli Media sebesar 88,8 persen dan Ahli Materi sebesar 86,1 persen, dengan kriteria kemenarikan dan kepraktisan menunjukkan hasil presentase 76 persen - 100 persen, disimpulkan bahwa produk yang dirancang praktis dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran.