JURNAL PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI DARING MATERI APRESIASI SENI RUPA BERBANTUAN APLIKASI ISS (IMMANUEL SMART SCHOOL) - Gian Evanggelista Noke Prismaji; Ni Luh Sakinah Nuriani; Arda Purnama Putra; Gian Evanggelista Noke Prismaji; Ni Luh Sakinah Nuriani (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Guru dituntut untuk terus meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi dan kompetensi akademiknya seiring dengan kemajuan teknologi dan seni sesuai dengan perkembangan jaman untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Seperti di SD Immanuel Batu yang menerapkan pembelajaran berbasis IT, dimana proses pembelajaran dilaksanakan secara virtual berbantuan aplikasi milik sekolah yaitu Immanuel Smart School. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media presentasi daring dan materi apresiasi seni rupa kelas IV yang layak bagi ahli media, ahli materi, guru, dan siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni Borg and Gall dimulai dari penelitian dan pengumpulan data, perancangan penelitian, pengembangan, uji coba, revisi hasil coba, penyempurnaan akhir, hingga diseminasi. Dengan asumsi bahwa media pembelajaran presentasi daring dapat meningkatkan minat belajar siswa dan menjadikan guru lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran dengan akses internet. Diharapkan dari penelitian dan pengembangan ini media pembelajaran dapat dikembangkan sebagai acuan atau sebagai alat media pembelajaran visual yang dapat meningkatkan motivasi siswa dan memudahkan siswa untuk memahami pembelajaran.