ANALISIS KETERBACAAN TEKS BACAAN BERDASARKAN KRITERIA SMOG DAN KESESUAIAN PERTANYAAN BERDASARKAN KRITERIA LITERASI MEMBACA AKM DALAM BUKU SISWA BAHASA INDONESIA KURIKULUM MERDEKA SD/MI KELAS IV - Ainiyah Aprelianingrum; Ferril Irham Muzaki; Titis Angga Rini; Ainiyah Aprelianingrum; Ferril Irham Muzaki (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak : Artikel ini berisi penelitian mengenai analisis tingkat keterbacaan teks bacaan berdasarkan kriteria SMOG dan kesesuaian pertanyaan berdasarkan literasi membaca AKM dalam buku siswa bahasa Indonesia kelas IV kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis isi dokumen berupa teks bacaan pada buku siswa bahasa Indonesia kelas IV kurikulum merdeka. Penelitian ini menganalisis teks bacaan meliputi 11 teks bacaan fiksi dan 8 teks bacaan informatif. Hasil dari analisis tingkat keterbacaan berdasarkan kriteria SMOG didapatkan dari 19 teks bacaan hanya terdapat 1 teks bacaan yang sesuai untuk kelas IV SD atau usia 10 tahun. Nilai persentase kesesuaian tingkat keterbacaan pada teks bacaan adalah 5,26 persen sesuai dan 94,74 persen tidak sesuai dengan keterbacaan kriteria SMOG. Hasil analisis pertanyaan berdasarkan kriteria literasi membaca AKM tidak terdapat pertanyaan terkait teks bacaan yang sesuai dengan literasi membaca AKM, sehingga didapatkan nilai persentase 0 persen sesuai dan 100 persen tidak sesuai. untuk mengurangi terjadinya kesalahan pada tingkat keterbacaan dan penyusunan pertanyaan teks informatif yang terdapat dalam buku siswa bahasa Indonesia kurikulum merdeka kelas IV SD, maka perlu diperhatikan keterbacaan yang berdasarkan kriteria SMOG dan untuk tingkat pertanyaan dapat disesuaikan dengan kriteria literasi membaca AKM.