Peran Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam Mendukung Kesiapan Guru untuk Implementasi Kurikulum Merdeka: Tinjauan Literature Review - Fafi Ro’fah; Ganes Gunansyah; Ari Metalin Ika Puspita; Fafi Ro’fah; Ganes Gunansyah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan PMM dalam kesiapan guru untuk menerapkan Kurikulum Merdeka. Platform ini diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) sebagai upaya untuk mendukung guru dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum baru yang memberikan otonomi lebih kepada lembaga pendidikan. Pendekatan ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR), dengan melibatkan 13 artikel relevan tahun 2023-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru, namun masih terdapat kendala dalam pemanfaatannya, seperti kurangnya pemahaman terhadap fitur-fitur yang tersedia, keterbatasan akses teknologi, serta waktu yang terbatas untuk belajar. Dari analisis, ditemukan bahwa peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan mandiri dan In House Training (IHT) menjadi solusi dalam mengatasi kendala tersebut. Selain itu, dukungan dari kepala sekolah dan dinas pendidikan juga sangat penting untuk memotivasi guru dalam memanfaatkan PMM secara optimal. Manfaat penggunaan PMM tidak hanya meningkatkan kompetensi guru, tetapi juga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran siswa dan pengembangan profesional berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kesiapan guru sangat penting dalam menghadapi perubahan kurikulum dan merekomendasikan perlunya pelatihan serta dukungan institusional untuk meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka.