BENTUK TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN OLEH PERUSAHAAN YANG DIDIRIKAN MELALUI PENANAMAN MODAL ASING DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF - Nova Aldi Eka Setiawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Nova Aldi Eka Setiawan, Dr. Budi Santoso, S.H., LLM., Â Dr. Reka Dewantara, S.H., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Aldiekanuswantara@gmail.com Â  Abstrak Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang dilatarbelakangi dengan kurang memadai regulasi yang mengatur tentang bentuk Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan (TJSL) dalam penanaman modal asing oleh perusahaan yang didirikan melalui penanaman modal asing dalam mewujudkan Pembangunan Ekonomi Inklusif. Undang-Undang tentang Perseoran terbatas dan Undang-Undang tentang Penanaman Modal hanya mengatur tentang kewajiban sebuah perusahaan untuk melaksanakan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan dan sanksi apabila melanggar atau tidak melaksanakan. Oleh karenanya penulis merumuskan bentuk Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan oleh Perusahaan yang didirikan melalui penanaman modal asing yang sesuai dan tepat sasaran kepada masyarakat dan kelestarian lingkungan dengan berbasis kearifan lokal masyarakat dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian skripsi ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan adalah pendekatan perundang -undangan (statute approach), pendekatan konsep (conceptual approach) dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Kata Kunci : Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan, Penanaman Modal Asing, Ekonomi Inklusif Abstract This research is focused on the problems which are caused by the inadequate regulations governing the forms of Social and Environmental Responsibility responsibility commited by companies established trough foreign capital investment in realizing inclusive economic development. The Law on Limited Liability Company and Capital Investment only regulate the obligations of a company to carry out the Social and Environmental Responsibility and the sanctions when breaking the rules. Thus, this research presents some kinds of Social and Environmental Responsibility carried by a Foreign Investment-based Company which were appropriately and accurately carried out to the community and environmental sustainability based on the local wisdom and community empowerment. This research uses Normative Juridical method and some approaches such as Statute Approach, Conceptual Approach, and Comparative Approach. Key words: Social and Environmental Responsibility, Foreign Capital Investment, Inclusive Economy