Analisis Efektivitas Penggunaan Quizizz terhadap Motivasi Belajar PAI Siswa SD - Ahmad Sudarsono; Nurmalia Nurmalia; Aprilla Adelia; Lili Rahmawati; Farid Ilham Syahputra; Ahmad Sudarsono; Nurmalia Nurmalia; Aprilla Adelia; Lili Rahmawati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Pendidikan di Indonesia berkembang cukup pesat seiring dengan perkembangan zaman. Pendidikan agama menjadi landasan utama bagi peserta didik sehingga mereka dapat menjalankan kehidupan sesuai dengan pedoman ajaran agama yang dianut. Pada pelajaran agama Islam di tingkat 2 dasar kurangnya tingkat motivasi belajar pada peserta didik menjadi salah satu aspek yang menghambat munculnya karakter kuat dalam jiwa peserta didik, oleh karenanya penerapan media pembelajaran yang inovatif sangat penting dalam menumbuhkan rasa keingintahuan peserta didik sehingga dapat menimbulkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu berada ditingkat mana keefektivitasan media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz terhadap motivasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tahapan awal mencari permasalahan dan menginternalisasikannya dalam penelitian, data-data terkait penelitian pada di kumpulkan dari berbagai sumber, seperti artikel, jurnal, skripsi maupun buku yang memiliki keterkaitan dengan penelitian, hal ini dilakukan untuk lebih memperkuat hipotesis yang berkaitan dengan penelitian. Pada penelitian ini menghasilkan beberapa data sebagai berikut: 1). Media interaktif berbasis Quizizz dapat meningkatkan motivasi siswa pada proses pembelajaran, 2). Pembelajaran menggunakan media interaktif berbasis quizizz mampu membuat siswa lebih bersemangat dalam belajar, 3). Media interaktif berbasis Quizizz sangat di bermanfaat dalam proses pembelajaran karena membantu guru agar lebih mudah saat menyampaikan materi sehingga pembelajaran tidak monoton.