Mengatasi Kecemasan Karier Siswa Kelas XII dengan Konseling Kognitif Perilaku - Rachel Devita Suharto; M Ramli; Adi Atmoko; Muslihati Muslihati; Eko Pramudya Laksana; Rachel Devita Suharto; M Ramli; Adi Atmoko; Muslihati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Salah satu tantangan yang dihadapi siswa, khususnya siswa kelas XII, adalah pengambilan keputusan karier yang sering kali disertai dengan kecemasan. Kecemasan ini dapat menghambat proses eksplorasi dan pemilihan karier yang optimal. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan konseling kognitif perilaku dalam mengurangi kecemasan siswa kelas XII dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini menggunakan metode narrative review dengan mengumpulkan dan mensintesis literatur dari berbagai sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling kognitif perilaku, khususnya pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT), dapat membantu siswa dalam mengelola kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri dalam menentukan pilihan karier. Dengan intervensi yang tepat, teknik ini berpotensi memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung kesiapan karier siswa.