Keefektifan Teknik Mind Mapping dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa di Sekolah - Arina Rijki Aulia; Muhammad Nur Wangid; Agus Basuki; Arina Rijki Aulia; Muhammad Nur Wangid (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Hadirnya Mind mapping menjadi penyemangat untuk siswa dalam belajar, karena dengan menggunakan ini, siswa dapat memperoleh keuntungan dalam mengembangkan keterampilan kognitifnya. Salah satu faktor yang menjadi penyebab rendahnya motivasi siswa dalam belajar ialah penggunaan metode pembelajaran yang monoton oleh guru. Oleh karena itu, diperlukan teknik baru yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis dan mensintesis temuan dari berbagai penelitian relevan dalam rentang waktu 2014-2024. SLR dipilih karena metode ini memungkinkan identifikasi, evaluasi, dan interpretasi penelitian secara komprehensif serta berbasis bukti. Dengan pendekatan sistematis, penelitian ini dapat memberikan kesimpulan yang lebih valid terkait efektivitas mind mapping dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa teknik mind mapping memberikan manfaat dalam membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan cepat sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar dan prestasi akademik siswa.