Pengembangan Buku Panduan Kelompok Psikoedukasi Teknik Permainan untuk Mengembangkan Social Awareness Siswa SMP - Caraka Putra Bhakti; Tazkiya Auliya Azfinc; Caraka Putra Bhakti (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Social awareness merupakan salah satu kompetensi penting dalam bidang sosial yang menjadi kebutuhan utama di abad ke-21. Bimbingan dan konseling berperan signifikan dalam mengembangkan social awareness siswa, salah satunya melalui layanan kelompok psikoedukasi. Untuk efektivitas layanan, diperlukan teknik interaktif seperti permainan, yang membantu proses bimbingan lebih terarah dan berdampak optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku panduan sebagai media pendukung kelompok psikoedukasi dengan teknik permainan untuk meningkatkan social awareness siswa. Konsep pengembangan buku panduan ini menggunakan model 4D, yang mencakup tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, buku panduan tersebut telah dinilai layak digunakan sebagai pedoman konselor dalam memberikan layanan kepada siswa di sekolah. Penilaian yang diberikan oleh para ahli menunjukkan bahwa panduan ini sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan efektif dalam meningkatkan social awareness melalui pendekatan permainan. Penilaian terdiri dari ahli materi, ahli media dan konselor. Hasil penilaian menunjukkan bahwa Indeks Aiken materi sebesar 0,86, yang termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan Indeks Aiken.