Pengembangan Media Canva Berbasis TikTok dalam Pembelajaran Teks Prosedur untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Asy Syifa Dhewi; Ariesty Fujiastuti; Asy Syifa Dhewi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan, kelayakan, dan menerapkan (implementasi) media Canva berbasis TikTok dalam pembelajaran teks prosedur kelas VII di SMP Negeri 1 Liwa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan atau R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE milik Dick dan Carry (1996) dan memiliki 5 langkah, yakni Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek coba pada penelitian ini dilakukan oleh ahli media, ahli materi, ahli pengajaran, serta pengguna media yang merupakan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Liwa. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif-deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh dalam media pengembangan ini sebesar 92,4. Skor tersebut didapatkan dari ahli media sebesar 82,2 poin; dari ahli materi sebesar 95 poin; dari ahli pengajaran sebesar 100 poin. Skor dari peserta didik sebesar 79,73 dan termasuk dalam kategori “Layak”.