Pengembangan Buku Panduan Permainan untuk Meningkatkan Self-Directed Learning bagi Peserta Didik - Caraka Putra Bhakti; Hilda Hidayatun Nafi’ah; Caraka Putra Bhakti (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Self-Directed Learning (SDL) merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki peserta didik untuk meningkatkan kemandirian dalam belajar. Namun, masih banyak peserta didik yang memiliki tingkat SDL yang rendah, sehingga berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan permainan sebagai teknik dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan SDL peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development(R&D) dengan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Development, dan Dissemination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan permainan yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan indeks rata-rata Aiken’s V sebesar 0,94 yang termasuk dalam kategori tinggi. Buku panduan ini terdiri dari lima sesi permainan yang dirancang untuk meningkatkan indikator SDL, yaitu awareness, learning strategies, aktivitas belajar, evaluation, dan keterampilan interpersonal. Dengan adanya buku panduan ini, diharapkan peserta didik dapat lebih aktif dalam pembelajaran, meningkatkan kemandirian, serta mampu mengembangkan strategi belajar yang sesuai dengan kebutuhan mereka.