Identifikasi Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kesiapan Tenaga Kerja Jenjang Pendidikan Menengah - Catur Raharjo Febrayanto; Ahmad Hanfan; Darojad Nurjono Agung Nugroho; Siti Handayani; Catur Raharjo Febrayanto; Ahmad Hanfan; Darojad Nurjono Agung Nugroho; Siti Handayani (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Tingkat pengangguran terbuka merupakan salah satu tantangan yang terus dihadapi dalam upaya mewujudkan Indonesia yang sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman tingkat pengangguran tenaga kerja pada jenjang pendidikan menengah di Kabupaten Brebes dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kesiapan kerja angkatan kerja dengan jenjang pendidikan menengah. Sampling dilakukan berdasarkan stratified random sampling dari tiga wilayah Kabupaten Brebes (utara, tengah, selatan) dengan total 1.066 responden alumni SMA/SMK lulusan 2021-2024. Analisis yang digunakan adalah one way anova, duncan’s multiple range test, dan regresi linear berganda. Tingkat pengangguran pada angkatan kerja pendidikan menengah di wilayah Kabupaten Brebes bagian tengah lebih tinggi daripada wilayah Kabupaten Brebes bagian utara dan selatan. Faktor yang berpengaruh terhadap kesiapan kerja adalah kompetensi diri dan kompetensi jenjang sekolah. Soft skill dan attitude berpengaruh terhadap kompetensi diri dan kompetensi jenjang sekolah. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperlukan intervensi dari pemerintah dan sekolah untuk meningkatkan soft skill, attitude, dan kompetensi siswa SMA dan SMK supaya alumni SMA dan SMK di Kabupaten Brebes memiliki kesiapan kerja yang tinggi.