PERWUJUDAN ASAS PROPORSINALITAS DALAM KONTRAK PEMAIN DENGAN KLUB SEPAK BOLA PROFESIONAL PERSIK KEDIRI - Mohammad Ghani Pranolo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Mohammad Ghani P, Dr. A. Rachmad Budiono, SH., MH, Ratih Dheviana Phuru HT. SH., LLM. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: ghani.cokro2@gmail.com ABSTRAK Asas proporsionalitas merupakan suatu asas yang memberikan suatu pemahaman bahwa setiap orang dalam melakukan kontrak harus memahami keseimbangan hak dan kewajibanya dalam melakukan kontrak. Urgensi asas proporsionalitas dimaksudkan untuk menjamin pertukaran hak dan kewajiban secara proporsional bagi para pihak sehingga hubungan kontraktual yang terjalin saling menguntungkan. Terkait dengan kontrak, peneliti ingin mengetahui perwujudan asas proporsionalitas pada kontrak antara pemain dengan klub profesional Persik Kediri. Terjadinya kekaburan makna / perbedaan pendapat ini karena tidak diwujudkanya asas proporsionalitas dalam kontrak, Perwujudan asas proporsionalitas yang menunjukkan keseriusan para pihak dalam melaksanakan hak dan kewajiban dalam kontrak sehingga kontrak yang dibuat menunjukkan suatu keadilan bagi para pihak. Karena dengan adanya kekaburan makna dalam penafsiran kontrak yang dilakukan oleh klub persik Kediri menyebabkan adanya ketidakseimbangan dalam pembagian hak dan kewajiban yang tidak proporsional.  Setalh menganalisis kontrak yang dibuat oleh klub Persik Kediri dengan pemainnya, oleh peneliti menghasilkan jawaban dalam kontrak yang dibuat pihak klub Persik Kediri dengan Pemainya menunjukan tidak adanya perwujudan asas proporsionalitas dalam kontrak tersebut, karena terdapat beberapa pasal yang menunjukan kekaburan makna dan ketidakseimbangan yang mencolok dalam pembagian hak dan kewajiban sehingga dapat menimbulkan masalah ketika dalam pemenuhan kontrak tersebut. Kata Kunci : asas proporsionalitas, kontrak kerja pemain sepakbola profesional THE REALIZATION OF PROPORTIONALITY PRINCIPLE WITHIN THE CONTRACT BETWEEN THE PLAYERS AND PROFESSIONAL FOOTBALL CLUB OF PERSIK  KEDIRI Mohammad Ghani P, Dr. A. Rachmad Budiono, SH., MH, Ratih Dheviana Phuru HT. SH., LLM. Law Faculty, Universitas Brawijaya e-mail: ghani.cokro2@gmail.com   ABSTRACT The principle of proportionality is a principle which gives an understanding that every person in performing the contract must understand the balance of rights and obligations within the contract. The urgency of proportionality principle is intended to ensure the exchange of rights and obligations in proportion to both parties so that the contractual relationship that exists beneficial mutually.Related to the contract, researcher wants to know the embodiment of the principle of proportionality in the contract between the player with a professional football club Persik Kediri.The vagueness of argument is because of the unbuilt of proportionality principle in the contract, the embodiment of the proportionality principle which shows the seriousness of the parties in implementing the rights and obligations in the contract so that it will be fair for both parties.Furthermore, thehaziness of meaning in the interpretation of a contract made by Persik Kediri cause an imbalance in the delivery of rights and obligations disproportionate. After analyzing the contracts made by Persik Kediri with his players, researcher gets the answers and assumptions in a contract made with the club Persik Kediri The players showed no manifestation of the principle of proportionality in the contract,because there are several articles that show the vagueness of meaning and a striking imbalance in the distribution of rights and obligations that may cause problems when in accomplishment the contract.   Keywords: the proportionality principle, employment contract professional soccer player