Pengembangan Panduan Ebook CERIA (Cerita Harian Aku) dengan Konseling Naratif untuk Mengatasi Perilaku Bullying di SMK - Dyan Avriline; Fendahapsari Singgih Sendayu; Dyan Avriline; Fendahapsari Singgih Sendayu (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Perilaku bullying di lingkungan sekolah masih menjadi permasalahan yang memerlukan perhatian serius. Bimbingan dan Konseling berperan dalam membantu peserta didik mengembangkan nilai moral serta mengarahkan mereka ke perilaku yang lebih positif. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah konseling naratif, yang memungkinkan individu memahami dan mengkomunikasikan pengalaman mereka melalui cerita. Dalam penelitian ini, dikembangkan panduan ebook CERIA (Cerita Harian Aku) sebagai media konseling naratif untuk membantu peserta didik mengatasi perilaku bullying melalui ekspresi tulisan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, evaluasi, dan revisi. Validasi dilakukan melalui uji ahli materi, uji ahli media, serta uji pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan ebook CERIA telah memenuhi kriteria kelayakan dari segi tampilan dan isi, sehingga layak digunakan sebagai sarana pendampingan dalam konseling naratif bagi peserta didik di SMK.