Efektivitas Pelatihan Personal Branding dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Tenaga Kependidikan - Rion Nofrianda; Fadzlul Fadzlul; Jelpa Periantalo; Rion Nofrianda; Fadzlul Fadzlul (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Tenaga kependidikan membutuhkan kepercayaan diri tinggi untuk menjalankan tugas secara optimal. Personal branding relevan karena membantu mengenali potensi diri dan membangun citra profesional, sehingga meningkatkan keyakinan dan kinerja dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan personal branding terhadap peningkatan kepercayaan diri tenaga kependidikan (tendik) di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Jambi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sebanyak 20 peserta terlibat dalam penelitian ini, terdiri dari 10 peserta pada kelompok eksperimen yang mendapatkan pelatihan personal branding, dan 10 peserta pada kelompok kontrol yang tidak mendapatkan pelatihan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kepercayaan diri peserta adalah kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah pelatihan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik dengan (df) = 19 dan nilai signifikansi (sig) = 0,009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pelatihan personal branding terhadap peningkatan kepercayaan diri tendik, karena nilai sig < 0,05. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan personal branding efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri tenaga kependidikan di FKIK Universitas Jambi. Implikasi praktisnya, pelatihan ini dapat dijadikan program rutin untuk mendukung pengembangan profesionalisme dan kualitas layanan tenaga kependidikan di lingkungan institusi.