Penggunaan Media Papan Tebak Aku untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V SD - Yovita Maria Pawe; Maria Patrisia Wau; Pelipus Wungo Kaka; Ermelinda Yosefa Awe; Yovita Maria Pawe; Maria Patrisia Wau; Pelipus Wungo Kaka (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan numerasi siswa melalui penggunaan media papan tebak aku. Jenis penelitian yang diterapkan yakni Penelitian Tindakan Kelas mencakup II siklus. Pada setiap siklus memiliki tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ialah siswa kelas V SDK Majamere berjumlah 19 orang dengan objek yang diteliti yaitu tingkat kemampuan numerasi siswa dengan menggunakan media papan tebak aku. Metode pengumpulan data mencakup observasi, dokumentasi dan tes, dengan instrumen berupa soal tes uraian. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui capaian belajar siswa berupa rata-rata juga persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I nilai tingkat kemampuan numerasi siswa tergolong rendah dibuktikan dengan rata-rata 43,11 dan persentase ketuntasan 26,31%. Sedangkan siklus II rata-rata siswa menjadi 66,89 dan persentase ketuntasan 84,21%. Sehingga disimpulkan penggunaan media papan tebak aku dikatakan efektif meningkatkan kemampuan numerasi siswa.