Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Web Learning dalam Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa SMK - Agitsni Zannubah Afkarina; Arie Eko Cahyono; Moh. Usman Kurniawan; Agitsni Zannubah Afkarina; Arie Eko Cahyono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis web learning dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa SMK. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dan pemahaman materi yang kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan motivasi belajar siswa, dengan 74,2% siswa mencapai ketuntasan belajar pada siklus III. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis web learning tidak hanya meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.