Peran Platform Cerita Digital Wattpad terhadap Pembelajaran Cerpen Bahasa Indonesia dalam Perspektif Teori Perkembangan Kognitif - Nur Azizah Handayani; Gallant Karunia Assidik; Nur Azizah Handayani (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran penggunaan platform cerita digital Wattpad terhadap pembelajaran cerpen Bahasa Indonesia dalam perspektif teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam proses pembelajaran yang relevan dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Magetan. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru Bahasa Indonesia dan tiga puluh siswa kelas XI yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wattpad memberikan dampak positif yang signifikan terhadap minat, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran cerpen. Sebanyak 86,7% siswa melaporkan peningkatan motivasi dalam menulis, 76,7% menjadi lebih aktif membaca cerpen, dan 83,3% merasa lebih percaya diri dalam mengungkapkan ide secara tertulis. Selain itu, aktivitas literasi melalui Wattpad menunjukkan keterlibatan kognitif tingkat tinggi, di mana siswa mampu berpikir reflektif, abstrak, dan logis, sebagaimana dijelaskan dalam tahap operasional formal menurut teori Piaget. Wattpad juga terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang kontekstual, kolaboratif, dan menyenangkan, sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan kemandirian dan pengalaman belajar bermakna. Temuan ini menegaskan bahwa Wattpad merupakan media pembelajaran yang tidak hanya mendorong literasi digital, tetapi juga efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif dan kompetensi abad ke-21 siswa.