Penggunaan Media Poster untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SD - Viviana Meo Longa; Maria Desidaria Noge; Yosefina Uge Lawe; Pelipus Wungo Kaka; Viviana Meo Longa; Maria Desidaria Noge; Yosefina Uge Lawe (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat baca siswa kelas III di salah satu sekolah dasar di wilayah timur Indonesia melalui penggunaan media poster. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 7 orang, dan objek dari penelitian ini adalah untuk mengukur minat baca siswa sebelum dan sesudah penerapan media poster dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket minat baca siswa dan pedoman observasi. Alat penelitian yang digunakan adalah angket minat baca siswa yang dibagikan kepada setiap siswa untuk memeriksa daftar pernyataan yang sesuai dengan minatnya. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata skor hasil tes setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 rata-rata minat baca siswa meningkat sebesar 64% pada siklus 2, dengan 76,71% berada pada kategori baik. Rata-rata peningkatan minat baca siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 12,71%, secara keseluruhan 42,85% pada siklus 1 meningkat menjadi 71,42% pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster efektif dalam meningkatkan minat baca dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.