Manajemen Strategik dalam Pengembangan Prestasi Non-Akademik pada Lembaga Pendidikan Islam - Harry Aditama; Muh. Hanif; Harry Aditama (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis manajemen strategik dalam pengembangan prestasi non-akademik pada lembaga pendidikan Islam di Purbalingga. Fokus penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana peran manajemen strategik dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kebijakan serta program pengembangan prestasi non-akademik bagi siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, serta siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategik pada lembaga pendidikan Islam di Purbalingga telah mengintegrasikan pengembangan prestasi non-akademik ke dalam visi dan misi lembaga, dengan penekanan pada penguatan peran guru pembimbing dan penyediaan fasilitas yang mendukung. Selain itu, perencanaan dan evaluasi program dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas prestasi siswa di berbagai bidang, seperti olahraga, seni, dan keterampilan lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya manajemen strategik dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan potensi non-akademik siswa, yang pada gilirannya memberikan efek positif pada pencapaian prestasi sekolah secara keseluruhan.