INTERAKSI ANTARA SERAT BAMBU DENGAN KOMPOSISI SEMEN DAN AGREGAT KASAR BATU APUNG TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG BAMBU - Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto; Hamzah, Muhammad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Pengembangan teknologi bahan yang sedang populer adalah beton ringan dan beton serat. Beton ringan sendiri adalah beton yang mempunyai berat isi lebih kecil dibandingkan beton normal. Sedangkan beton serat ialah beton yang diberikan material serat baik itu alami maupun buatan. Sehingga, dari kombinasi beton ringan dan beton serat diharapkan mampu menambah kuat tarik dan kuat tekan beton serta megurangi berat volume itu sendiri. Pada eksperimen ini, dibuat 12 benda uji balok dengan dimensi 160 x 20 x 15 cm dan 8 buah benda uji pull-out dengan ukuran 27 x 25 x 15 cm. Benda uji dirancang dengan menggunakan rancangan setengah faktorial varian dua arah yang terdiri dari pengaruh penambahan serat bambu (40gr dan 150 gr tiap volume benda uji), komposisi semen dan agregat (1:2:1 dan 1:2,5:1,5), dan rasio tulangan (1% dan 1,5%). Pengujian balok diletakkan pada 2 tumpuan sederhana. Dari hasil pengujian,komposisi balok yang memiliki serat bambu rendah (40gr) akan menahan beban maksimum lebih besar, lendutan yang terjadi lebih besar, dan kekakuannya lebih kecil dibandingkan dengan kadar serat bambu tinggi. Sedangkan untuk komposisi balok dengan perbandingan semen, pasir, dan agregat 1:2:1 akan menahan beban maksimum lebih kecil, lendutan yang dihasilkan lebih kecil, dan kekakuannya lebih besar daripada komposisi semen dan agregat 1:2,5:1,5. Tetapi, jika dilihat dari pola retaknya, beban maksimum yang besar memiliki jumlah pola retak yang banyak. Sedangkan jika dilihat dari analisa statistik anova dan regresi, maka interaksi itu ada namun tidak signifikan. Kata kunci : serat bambu, komposisi, kuat lentur, balok, tulangan bambu.