PENERAPAN PERLINDUNGAN HUKUM NASABAH PENABUNG BAITUL MAAL WA TAMWIL DALAM HAL TERJADI PEMBUBARAN BADAN HUKUM (Studi di BMT Perdana Surya Utama Kota Malang) - Mohammad Haris Mustofa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Muhammad Haris Mustofa, Warkum Sumiro, Siti Hamidah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : riez0609@gmail.com ABSTRAK Keberadaan BMT saat ini memang belum memiliki payung hukum yang jelas karena menjalankan usaha seperti perbankan namun berbadan hukum koperasi, sehingga membuka peluang terjadinya penyalahgunaan dan penyimpangan bagi nasabah yang menabungkan uangnya. Salah satu BMT bermasalah yang kini dalam status proses penyelesaian hukum adalah BMT Perdana Surya Utama di Kota Malang. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pada penerapan perlindungan hukum nasabah penabung saat terjadi pembubaran badan hukum dengan kendala-kendala yang menghambat serta pemenuhan hak dan kewajiban bagi para pihak. Dari hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan perlindungan hukum nasabah dalam pemenuhan hak dan kewajiban antara BMT PSU dan nasabah penabung dalam upaya pengembalian dana nasabah yang dilakukan tidaklah tercapai, dan kendala penghambatnya timbul dari pihak BMT PSU dan membuat pihak nasabah penabung dirugikan. Kata Kunci : Penerapan, Perlindungan Hukum, Nasabah Penabung. THE APPLICATION OF THE LEGAL PROTECTION OF SAVERS COSTUMERS BAITUL MAAL WA TAMWIL TIME OF DISSOLUTION OF THE LEGAL ENTITY (Studies on BMT Surya Perdana in Malang) Muhammad Haris Mustofa, Warkum Sumiro, Siti Hamidah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : riez0609@gmail.com ABSTRACT The existence of BMT currently does not have a clear legal because it’s running business such as banking but cooperative legal status, so that’s opening opportunities for abuse and diversion for costumers who deposit money. BMT problematic one that is now in the process of settlement of the legal status is BMT Perdana Surya Utama in Malang. Based on it, this research has purpose to identify and analyze the application of the legal protection of savers costumers when the dissolution of a legal entity with the constraints that haper and the fulfillment of right and obligations of the parties. From the result of this research, it can be concluded that the applications of the legal protection of clients in the fulfillment of right and obligations between BMT PSU depositors and costumers in an effort to refund customers do not achieved, and the obstacles that hamper arising from the BMT PSU and make the costumers savers harmed. Keywords : Application, Legal Protection, The Costumer Savers