PENGARUH KONSISTENSI PENERAPAN PRINSIP SYARIAH TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN NASABAH DI BAITUL MAAL WAT TAMWIL NUANSA UMAT (BMT NU) CABANG BUNGATAN KABUPATEN SITUBONDO - Nur Muhammad; Abdul Fatah; M. Munir; Siti Rahmania (KASBANA, 2025)
Konsistensi penerapan prinsip syariah dalam lembaga keuangan syariah seperti BMT sangat krusial dalam membangun kepercayaan nasabah. Penerapan terhadap fatwa DSN-MUI, transparansi dalam pengelolaan dana, pemisahan dana usaha dan sosial, serta edukasi kepada nasabah menjadi kunci utama. Kepercayaan nasabah terbentuk dari keyakinan bahwa dana mereka aman, pengelolaan adil, produk halal, dan lembaga berkomitmen pada prinsip syariah. Semua elemen ini saling terkait dan membentuk fondasi kuat bagi keberlanjutan lembaga keuangan syariah. Untuk itu, tujuan peneliian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsistensi penerapan prinsip syariah terhadap tingkat kepercayaan nasabah di BMT NU Cabang Bungatan Kapubaten Situbondo. Metode yang di digunakan penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research, dengan sampel sebanyak 100 responden. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan assidental sampling. analisis data menggunakan path analisis dengan uji F dan uji t. Uji hipotesis dilakukan dengan bantuan software Statistical Package for the (SPSS) versi 24. Konsistensi penerapan prinsip syariah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan nasabah. Kata Kunci: Konsistensi Penerapan, Prinsip Syariah, Kepercayaan Nasabah, BMT NU .