Sosialisasi Manfaat Pemakaian Bahan Organik untuk Kesehatan dan Kesuburan Tanah bagi Petani Kelapa Sawit Berkelanjutan - Taufik Ristumoyo Rambe; Purnama Wirawan; Maruli Tua; Juliarni; Tito yudistiro; Arya widyawan; Riansyah Kurniawan; ABD Baharuddin HSB (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kelapa sawit dalam pemanfaatan bahan organik untuk menjaga kesehatan dan kesuburan tanah. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos tandan kosong sawit (EFB), dan demonstrasi lapangan. Hasilnya, pemahaman petani meningkat dari 25% menjadi 90%, kandungan bahan organik tanah naik dari 1,2% menjadi 1,6%, pH tanah membaik dari 4,5 menjadi 5,2, serta kapasitas tukar kation meningkat dari 15 menjadi 20 cmol(+)/kg. Pertumbuhan sawit di lahan perlakuan juga lebih baik, dan biaya pupuk kimia berkurang. Pemanfaatan kompos EFB terbukti efektif mendukung perkebunan kelapa sawit berkelanjutan.