Pelatihan Pelatih Renang Level D Kabupaten Rokan Hulu - tofikin tofikin; Suhermon Suhermon; Siska Siska; Ferri Hendryanto; Arisman Arisman; Debby Indah (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2026)
Tujuan kegiatan PKM ini Adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi pelatih olahraga renang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu cramah, persentasi untuk menjelaskan materi dan prktikum untuk mempraktekan Teknik dasar renang. Pelatihan ini melibatkan 20 peserta yang terdiri atas guru PJOK, pelatih klub, dan pembina ekstrakurikuler. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 61,25 pada pre-test menjadi 82,40 pada post-test. Sebanyak 90% peserta mencapai kategori kompeten, sedangkan 10% lainnya memenuhi standar minimal dengan rekomendasi pembinaan lanjutan. Evaluasi praktik menunjukkan 80% peserta berada pada kategori baik dan 20% pada kategori cukup. Dengan demikian, pelatihan pelatih renang Level D di Kabupaten Rokan Hulu efektif dalam meningkatkan kompetensi pelatih dan mendukung penguatan sistem pembinaan renang daerah secara berkelanjutan.