Penguatan Bimbingan Pra Nikah Bagi Calon Pasangan Muda Agar Memiliki Hubungan Pernikahan yang Harmonis di KUA Kecamatan Rambah Hilir - Indri Reskiana; Annisa Fadillah; Desi Lestari; Anelvi Novita Sari; Yulia Astuti; Ramadani Ramadani (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali calon pasangan muda di KUA Kecamatan Rambah Hilir dengan pengetahuan komprehensif guna membentuk keluarga yang harmonis. Tingginya angka perceraian pada usia muda sering kali disebabkan oleh rendahnya kesiapan psikologis dan pemahaman mengenai dinamika hubungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan psikoedukasi melalui penyampaian materi interaktif, diskusi, dan penggunaan media smart board. Kegiatan ini diikuti oleh 18 peserta atau 9 calon pasangan muda pada Januari 2026. Materi utama difokuskan pada pemahaman sistem kerja otak laki-laki dan perempuan, yang mencakup perbedaan struktur corpus callosum, pusat bahasa, serta perbedaan respon stres (cave time vs jaring laba-laba). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman aspek neurosains yang dipadukan dengan nilai-nilai Islami dapat meningkatkan empati dan strategi komunikasi efektif antar pasangan. Evaluasi melalui lembar refleksi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mempersiapkan diri menuju rumah tangga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah.