Pelatihan Internet of Things (IoT) Berbasis Mikrokontroler untuk Meningkatkan Literasi Teknologi dan Keterampilan Praktik Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Rokania - Ridwan; Detri Amelia Chandra; Muslim; Elyandri Prasiwiningrum; Sri Wahyudi; Jufri (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan praktik mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer melalui pelatihan penerapan Internet of Things (IoT) berbasis mikrokontroler. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik berbasis proyek yang melibatkan 30 mahasiswa. Materi pelatihan meliputi konsep dasar IoT, konfigurasi mikrokontroler ESP32, integrasi sensor dan aktuator, pemrograman menggunakan Arduino IDE, komunikasi nirkabel, pemantauan data real-time, dan pengujian dashboard sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, tugas praktik, respon peserta, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan praktik mahasiswa. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 54,2 pada pre-test menjadi 86,1 pada post-test dengan persentase peningkatan sebesar 31,9%. Mahasiswa menjadi lebih mampu menjelaskan arsitektur IoT, merangkai rangkaian dasar, membaca data sensor, mengunggah program ke mikrokontroler, dan menampilkan hasil monitoring melalui dashboard web sederhana. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam memperkuat literasi IoT, berpikir komputasional, dan kompetensi praktik mahasiswa. Kegiatan ini juga menegaskan bahwa praktik IoT berbasis mikrokontroler relevan digunakan sebagai strategi pembelajaran kontekstual untuk menyiapkan mahasiswa menghadapi perkembangan teknologi industri digital.