Implementasi Teori Kecerdasan Majemuk Pada Pembelajaran Matematika Untuk Penguatan Kolaborasi Siswa SD - Jumsinah Jumsinah; Sri Dewi Nirmala (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teori kecerdasan majemuk (multiple intelligences) pada pembelajaran matematika materi akar kuadrat dalam memperkuat kemampuan kolaborasi siswa kelas IV di UPTD SDN 2 Padan, Kabupaten Lampung Selatan. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian adalah dominasi guru dalam proses pembelajaran dan rendahnya partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi dua pertemuan dengan instrumen 20 indikator pengamatan individu (skor maks 80) dan 11 indikator kerja kelompok (skor maks 44). Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai observasi dari 83,3 menjadi 91,0, dengan aspek kolaborasi meningkat dari rata-rata 11,4 menjadi 14,1 dari skor maksimal 16. Diferensiasi peran berdasarkan delapan kecerdasan dominan terbukti mengikis pasivitas siswa, membangun sinergi kolektif, dan menciptakan iklim belajar yang inklusif selaras dengan dimensi bergotong royong Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka.