PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BAHASA INDONESIA BERBANTUAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE (GenAI) UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD NEGERI WINONGO - Saputra Saputra; Deri Anggraini (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen penilaian Bahasa Indonesia berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) yang layak dan praktis digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi peserta didik kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) mengacu pada model 4D dari Thiagarajan, dengan 4 tahap yaitu: Define; Design; Develop; dan Disseminate. Produk yang dikembangkan berupa instrumen penilaian nontes dalam bentuk rubrik kemampuan komunikasi yang disajikan dalam format buku, dilengkapi dengan soal nontes berbantuan GenAI melalui platform Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) instrumen penilaian dinyatakan sangat layak dengan persentase skor ahli materi sebesar 97,5% dan ahli evaluasi sebesar 98,75%, serta rata-rata kelayakan sebesar 98,125%; 2) instrumen penilaian dinyatakan sangat praktis dengan persentase skor kepraktisan guru sebesar 87,5%. Uji validitas menunjukkan seluruh 18 butir instrumen dinyatakan valid (r hitung tertinggi 0,876, terendah 0,483 > r tabel 0,422). Uji reliabilitas memperlihatkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,937 dengan kategori sangat reliabel. Dengan demikian, instrumen penilaian Bahasa Indonesia berbantuan GenAI terbukti sangat layak dan sangat praktis digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi pada peserta didik kelas IV SD Negeri Winongo.