Pengembangan Media Gambar Flashcard Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Membaca Siswa Kelas I SD Negeri 054906 Tebasan Lama - Firda Monica; Seni Sehati Br.Surbakti (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi membaca siswa kelas I SD Negeri 054906 Tebasan Lama, di mana 18 dari 23 siswa (78,3%) berada pada kategori motivasi membaca rendah. Kondisi ini disebabkan penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat tradisional serta minimnya pemanfaatan media berbasis digital. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi empat tahap: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas I SD Negeri 054906 Tebasan Lama. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Canva. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli media/desain, lembar validasi ahli materi, angket respon guru, serta angket motivasi membaca siswa dalam bentuk pre-test dan post-test. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) proses penerapan media gambar flashcard digital berjalan dengan baik melalui tahapan perencanaan, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi; (2) media dinyatakan sangat layak dengan persentase validasi ahli media/desain 96,8%, validasi ahli materi 94,7%, dan respon guru 90% (kategori sangat praktis); (3) terdapat peningkatan motivasi membaca yang sangat signifikan dari 38,69% (kurang termotivasi) pada pre-test menjadi 93,91% (sangat termotivasi) pada post-test. Media gambar flashcard digital terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi membaca siswa. Kata kunci: Media Pembelajaran, Flashcard Digital, Motivasi Membaca, Penelitian Pengembangan (R&D), Model 4-D