Pengaruh Penerapan Model Snowball Throwing Berbantuan Media Blok Pecahan Terhadap Pemahaman Konsep Operasi Hitung Pecahan Campuran Siswa Sekolah Dasar - Anggun Siska Pratiwi; Wulan Sutriyani (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep operasi hitung pecahan campuran pada siswa sekolah dasar akibat pembelajaran yang bersifat konvensional serta kurang memakai media konkret. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui pengaruh penerapan model snowball throwing berbantuan media blok pecahan pada pemahaman konsep operasi hitung pecahan campuran siswa kelas V SDN 3 Ngasem. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian pre-experimental melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,107 dan 0,157. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan model snowball throwing berbantuan media blok pecahan terhadap pemahaman konsep siswa. Penggunaan model pembelajaran yang disandingkan dengan media konkret mampu merangsang keaktifan, motivasi, dan pemahaman konseptual siswa untuk menyelesaikan operasi hitung pecahan campuran.