HUBUNGAN PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA BANDUNGHARJO - Nabilatus Sofi; Naili Rofiqoh (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara peran orang tua dan hasil belajar siswa sekolah dasar di Desa Bandungharjo. Metode yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk menganalisis tingkat keterkaitan antarvariabel. Penelitian ini melibatkan 72 siswa sebagai responden. Data diperoleh melalui angket untuk menilai keterlibatan orang tua dalam mendampingi kegiatan belajar, serta dokumentasi untuk mendapatkan data hasil belajar siswa siswa. Selanjutnya, data dianalisis memakai uji korelasi Pearson dengan bantuan software Jamovi. Hasil analisis memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran orang tua dan hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0,05. Koefisien korelasi sebesar 0,800 menunjukkan keterkaitan yang kuat antara kedua variabel, sedangkan koefisien determinasi sebesar 0,640 mengindikasikan bahwasanya peran orang tua memberikan kontribusi sebesar 64% terhadap hasil belajar siswa. Temuan dapat diartikan bahwa semakin optimal keterlibatan orang tua dalam proses belajar anak, maka semakin meningkat pula hasil belajar siswa. Oleh sebab itu, keterlibatan orang tua perlu terus ditingkatkan dalam membantu proses pembelajaran anak.