Peningkatan Literasi Sains Melalui Eksperimen Pencampuran Warna Pada Kelompok A Sps Kemuning 1 - Niki Dian Wardana; Mochammad Maulana Trianggono; Eka Olivia Dewi (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini menggunakan aktivitas pencampuran warna sebagai sarana untuk meningkatkan literasi sains di SPS Kemuning 1. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research/CAR) yang terdiri dari dua siklus sebagaimana dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Tahapan ini meliputi empat langkah: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 siswa di siklus 1, hanya 8 yang mencapai tingkat perkembangan sesuai harapan (BSH) dan 4 mencapai tingkat perkembangan sangat baik (BSB) dalam hal literasi sains. Sehingga, Hasil siklus pertama tidak berhasil secara optimal. Dengan demikian, peningkatan 10 anak yang mencapai kategori perkembangan sesuai harapan (BSH) dan 9 anak yang termasuk dalam kategori perkembangan sangat baik (BSB) dari 20 anak, tingkat keberhasilan meningkat dari 75% menjadi 95% setelah dilakukan perubahan pembelajaran pada siklus 2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan yang melibatkan pencampuran warna dapat membantu anak menjadi lebih memahami sains. Jadi, disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran yang mencakup eksperimen pencampuran warna dengan cat air efektif dalam meningkatkan literasi sains pada anak usia dini.