PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Rini Fuji Lestari; Naili Rofiqoh (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji pengaruh dari pola asuh orang tua terhadap kepercayaan diri siswa sekolah dasar yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah Mindahan kelas III, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis kausal komparatif dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket pola asuh orang tua dan angket kepercayaan diri yang telah diuji validitas serta reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan model regresi linear sederhan serta ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri siswa dengan nilai signifikansi 0,036 < 0,05. Secara statistik, pola asuh merepresentasikan 16,4%, sedangkan 83,6% dipengaruhi faktor lain. Secara parsial, pola asuh demokratis berpengaruh signifikan positif terhadap kepercayaan diri siswa, sedangkan pola asuh otoriter dan permisif tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis menjadi pola asuh yang ideal dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa sekolah dasar.