Analisis Akuntansi Manajemen Lingkungan Pada PT. J Resources Bolaang Mongondow - Andiny Suhardi; David P. E. Saerang; Lidia M. Mawikere (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Akuntansi manajemen lingkungan merupakan salah satu bidang disiplin ilmu akuntansi yang aktivitasnya bertujuan memberikan informasi pada manajemen atas pengelolaan lingkungan dan dampaknya terhadap biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui akuntansi manajemen lingkungan pada PT. J Resources Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan manajer dan karyawan PT JRBM, serta data sekunder berupa dokumen internal perusahaan seperti arsip pengelolaan limbah, laporan pemantauan kualitas air, dan rincian biaya pengelolaan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT JRBM telah mengalokasikan biaya pencegahan sebesar Rp3.850.930.515 untuk penyusunan dokumen perizinan lingkungan, pelatihan pekerja, dan pembelian bahan kimia pengolahan limbah cair; biaya deteksi sebesar Rp129.513.600 untuk analisis laboratorium air limbah domestik dan pertambangan; serta biaya kegagalan internal sebesar Rp20.253.642.945 untuk pemeliharaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Yang menjadi temuan penting, perusahaan tidak memiliki biaya kegagalan eksternal pada periode 2024, yang mencerminkan efektivitas pengendalian lingkungan dan kepatuhan terhadap peraturan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT JRBM telah menerapkan akuntansi manajemen lingkungan secara baik dengan fokus utama pada pengelolaan dampak internal melalui pemeliharaan fasilitas limbah yang berkelanjutan, serta menunjukkan kinerja lingkungan yang sesuai dengan prinsip Good Mining Practice dan regulasi yang berlaku.